Эта статья посвящена Чеку!

Данная статья была написана, дабы ответить на все ваши многочисленные вопросы относительно чеков.
В ней я постараюсь ответить на следующие вопросы:

1) Что такое чек?
2) Когда мне вышлют мой чек?
3) Как долго он будет ко мне идти?
4) Как он выглядит?
5) Как я обналичу чек?
5) Как обналичить чек в Одессе? [NEW]


Что такое чек?
Чек - банковский документ, используемый для безналичных расчетов. Это самый медленный способ "расплаты", но, в то же время, - самый дешевый из всех возможных.
Чеки, наряду с кредитными карточками, широко используют на Западе. В последнее время, во многом в связи с развитием спонсорских программ, чеки все чаще стали фигурировать и в расчетах на территории нашей страны...
Имея чековую книжку, которую можно получить при открытии банковского счета, вы также сможете осуществлять расчеты или переслать деньги своим друзьям и близким.
Чек - именной документ. Никто не сможет получить по нему деньги, кроме вас самих!

Когда мне вышлют мой чек?
Деньги, как обычно, высылаются чеком по окончании месяца, если сумма на счету превышает 30$ (если сумма меньше, то высылка чека откладывается на следующий месяц).
Причем, что удобно, чек высылается не автоматически, а лишь тогда, когда вы этого сами пожелаете. То есть накопилось 30 долларов - вы нажали на специальную кнопку на странице с вашим балансом, и деньги вам отправляются. А можно не нажимать, а подождать, пока на счету не станет, например, 130 долларов. (это очень выгодно у учетом того, что 5 долларов с чека вы теряете на его пересылку и обноличку...)
Кнопка "Заказать чек" (Request Payment) появляется, когда на Вашем счету есть минимум 30$, и все спонсоры расплатились со Spedia за прошлый месяц. То есть, оплата за декабрь может появиться не 1-2 января, а 5-7 числа. Чек отправляется обычной почтой, и, если Вы живете не в США, с Вас дополнительно вычтут ~4,5 доллара на почтовые расходы.
Как долго он будет ко мне идти?
Чек высылают, обычно, в первую неделю месяца. Все остальное будет уже зависеть от расторопности почтовой службы на местах. Например, в Москву чек из США доходит за три недели, на Украину - за четыре, а в страны Прибалтики - всего за две.
В среднем, рассчитать, когда вам придет чек можно, прибавив к трем неделям срок, в течение которого письмо, отправленное из вашего города, добирается до Москвы (эту информацию вам с удовольствием сообщат на почте). Но это касается только России.
По отзывам знакомых, живущих в СНГ, подобная операция может растянуться и на месяц-другой... Поэтому не терзайте спонсоров вопросами: от них зависит не так уж и много :)

Как он выглядит?
Внешне чек - это бумажка, по размерам не превышающая 1/3 машинописного листа. Он содержит поля "кому", "адрес", "от кого", "на какую сумму" (два раза - цифрами и прописью), "дата выписки", подпись и серийный номер.
Так выглядит мой первый чек
Чек - банковский документ. Поэтому настоятельно рекомендуем его не мять, не разукрашивать и не уродовать прочим образом. В противном случае у вас могут его и не принять.
Присылают чек, как правило, обычной почтой. В случае большой суммы это может быть и заказное письмо.

Как я обналичу чек?
Чек - это еще не деньги, им невозможно расплатиться в магазине (хотя, мало ли :)). Для того, чтобы превратить чек, присланный вам обычным письмом, в реальные деньги, вам необходимо отнести его в банк. Далее, следуя инструкциям банковского служащего, заполнить его. Прочее - дело банка: они отправят запрос на проверку туда, откуда он был прислан. И если все ОК, то через некоторое время (обычно 2 - 3 недели) на вашем банковском счету появится означенная сумма.
Как вы сами понимаете, наличие банковского счета желательно :). Открыть его в наше время - минутное дело. Условия открытия счета в каждом банке разные. В Сбербанке, например, при обналичивании чека счет открывается автоматически.
Естественно, банк возьмет за обналичивание чека определенный процент, который во многом зависит от уровня самого банка и его наглости. Проверено на собственном опыте: обращаться лучше в Сбербанк. Пусть процедура обналичивания чека займет несколько больше времени, чем в коммерческом банке, зато всего 4% комиссионных никого не разорят.
Spedia высылвет чеки Ситибанка. Перед тем, как идти в Сбербанк, узнайте, нет ли в вашем городе представительства этого банка. Если есть - тогда деньги по чеку выдадут гораздо раньше, и при этом не взяв ни цента комиссионных.

Для тех, кого такое краткое пояснение "Как обналичит чек" не успокоило, привожу более подробное обьяснение на конкретном примере:
Завершающий этап вашей многотрудной работы -- это процесс обналички чека. Вот тут-то многих закаленных бойцов кидает в дрожь, ведь, если получать и накручивать аккаунт можно было он-лайн, не вылезая из привычной операционки, то для обналички чеков необходимо вынырнуть из виртуального мира в реальный и лично проделать ряд незнакомых телодвижений.
Поэтому я хочу рассказать вам немножко подробнее про этот неочевидный этап.
Итак, вы достаете из квартирного почтового ящика конверт из Америки, вскрываете и впервые в жизни видите чек на свое имя. Вначале вас удивляет то, что чек не похож на тот, которыми миллионеры в фильмах подкупают полицейских комиссаров: в триллерах чеки узкие, длинные и на них цифру пишут от руки, а перед вами сложеный втрое лист формата А4, напечатаный на принтере, бумага без водяных знаков и даже подпись состоит из явно различимых пикселов. Хмыкнув, вы ищете сумму -- вот она, предположим, 34 доллара 22 цента. Неплохо для начала!
Покажите чек маме или (при наличии)жене. Больше она не будет ворчать, что вы просиживаете штаны у компа целыми днями, лучше бы деньги зарабатывали. Теперь компьютер и халявные деньги слились в ее сознании воедино, а ваши акции значительно подросли.
Сличение дат на чеке и конверте показывает, что чек был выписан через неделю после окончания отчетного срока (то есть срока, за который вы эту сумму заработали), после чего он две-три недели путешествовал до СНГ. На чеке написано, что если вы его в течении 3 месяцев с момента выписки не предъявите в банк, то чек превратится в сувенир. А три недели уже миновали, хотя время еще есть, надо поторапливаться.
Берите паспорт, ручку (проверьте ее!-), чек и сто рублей денег и идите в Центральное городское отделение Сбербанка (я буду рассказывать на примере Сбербанка, потому, что в нем порядки примерно одинаковые на территории всей России). Количество денег, которое надо взять с собой определяется так: четыре процента от суммы чека по курсу на день предъявления, но не меньше трех долларов рублями.
Если на входе в банк к вам привяжется охранник -- гордо говорите: "Я с чеком!" и идите дальше. Он долго не оправится,у него-то чека не было, нет и не будет!
Найдите в банке незанятого кассира, обычно там два-три окошка для купли-продажи валюты (они же и чеками занимаются), каждое с предбанничком, двери прикрыты и может стоять еще один охранник. Ведите себя вежливо но твердо и с самоуважением. Возможно придется выстоять очередь в 2-3 человека.
Когда из предбанничка выйдет предыдущий посетитель, заходите и пропихивайте в окошко чек без конверта и паспорт (деньги пока держите при себе). Если кассирша уже имела дело с чеками, она только спросит: "Хотите сдать на инкассо?" Для вас это единственная возможность, поэтому ответьте согласием Если же кассирша видит чек впервые (даже в нашем немаленьком городе Липецке я в первый раз попал именно в такую ситуацию, еще никто с именным чеком не приходил), то она пойдет по коллегам спрашивать что это такое и что с этим делать. Терпеливо ждите, потея. Прорветесь.
Наконец, кассирша найдет бланк заявления на сдачу платежного документа на инкассо. Доставайте ручку и начинайте заполнять. Вписываете фамилию, имя, отчество, гражданство (пишите просто РФ), полный почтовый адрес по которому прописаны, далее в табличку впиываете: "Вид документа -- именной чек, плательщик -- название выписавшего чек банка по-английски (списвываете с чека), серия и номер платежного документа -- обычно только номер и дату в их формате, т.е. 10/30/99, и сумму -- 34,22 USD. Ниже пишете сумму прописью -- столько-то долларов США. Ниже вам предложат выбрать вид выплаты -- в рублях, в долларах или зачислить на счет. Выберите "выплатить в валюте", сами понимаете почему. Дата, подпись. Все.
Отдаете кассирше, и она принимается вводить это все в компьютер. Наблюдаете, как она мучается в поисках английских букв на клавиатуре и внутренне ликуете. Наконец, кассирша распечатает что-то типа договора между вами и банком и захочет взять комиссионные. Отдайте ей деньги, получите сдачу. Она вам выпишет справку о принятии рублей. Потом она запишет ваш телефон и посулит позвонить, когда придет покрытие по чеку. Если не дозвонится -- обязана послать открытку на домашний адрес. Заходить и спрашивать, как там де мой чек -- бессмысленно. Когда придут баксы, тогда и позвонят.
Все, можно уходить. Операция заняла 30-40 минут. Солнышко сияет, воробьи чирикают, на сердце весна.
Два месяца живите спокойно, делайте сайты и ждите. Однажды вам позвонят или пришлют открытку. Тут же собирайтесь и бегите в банк. Захватите паспорт, ваш экземпляр договора и справку об уплате комиссионных. Тут все уже быстро, получаете 34 доллара, а 22 цента они (так как с центами они не работают) как бы у вас покупают, то есть, выплачивают рублями по курсу. Отлично, пива выпьете! Получаете еще пару справок о выдаче баксов и покупке центов, все складываете в барсетку или карман и, не торопясь, выходите из банка. Охрана смотрит с уважением, стеклянные двери сами открываются -- что еще надо человеку для счастья?!
Это в первый раз... Потом привыкнете, и к вам привыкнут, кассиршу будете звать по имени и здороваться с вышибалой за руку. Влюбленность кончится, начнется как бы семейная жизнь... Иногда будете вспоминать, как первый раз потели в предбаннике, и улыбаться про себя.
А хорошо же было!-))

Как я обналичу чек?
За три дня я исполосовал весь город вдоль и поперек в поисках банка, где бы этот процесс был бы более дешевым и быстрым. И вот мои результаты:
Одесса Банк - на меня там посмотрели круглыми глазками и мягко послали в долгое эротическое путешествие.
Та, короче, все банки описывать мне в лом! Везде почти все одинаково - либо вообще не берут, либо залог надо оставлять в размере 50 уё., либо еще хрень какая то! Так что сразу к хорошему:
Приват Банк - вот это самый оптимальный вариант! У них много филиалов по всему городу и Вы можете выбрать наиболее близкий к вам. Процесс обналички у них следующий: Вы приходите к ним с чеком, паспортом и… и все. Там вам выдают бланк, Вы его заполняете, отдаете, скрипя зубами, свой чек в надежные руки, выслушиваете объяснение о том что чек будет отослан обратно (нафиг его тогда присылали?) и потом им переведут твои денежки и по времени сей процесс будет длиться примерно полтора месяца (так что не затягивай с обналичкой, ведь срок "годности" бумажки 90 дней!!). Не забудь записать их телефончик, что позвонить через полтора месяца и справиться о своих денежках. Да и еще условия обналички таковы - они снмают 3% но не менее 3 баксов! Так что, когда пойдешь забирать свои гринбереты, возьми с собой гривенный эквивалент той суммы которую они хотят присвоить.


Hosted by uCoz